В МФК «Мандарин» и ФОК «Серебрянка» живут уникальные попугаи, которые занесены в международную красную книгу

А вы знали, что в комплексах предприятия «Аква-Минск» живут уникальнейшие на планете создания – попугаи какаду и элитные японские карпы?  Заботится о них не менее интересный человек – Владимир Крученок, специалист по экзотическим животным. Сегодня он поделился интереснейшей историей появления попугаев и рыбок в МФК «Мандарин» и ФОК «Серебрянка».

попугай

Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Животных я люблю с детства. В более сознательном возрасте выучился на юриста, организовал свой бизнес. Далее один мой товарищ попросил присмотреть за его аквариумом, и я постепенно начал интересоваться этой темой. Покупал книги, много читал, этакий самоучка в общем) С бизнесом не сложилось, и я пошел работать в зоопарк. Там с моим знакомым мы собрали уникальную третью в СНГ коллекцию пресноводных рыб – 166 видов! Затем я вел экскурсии в центре океанографии

- Как вы попали в «Аква-Минск»?

- Однажды мой знакомый попросил прийти в ФОК «Серебрянка», почистить аквариум. С того момента все и завертелось) Затем мы заселили рыбок в шести тонный пруд в МФК «Мандарин». Сейчас там проживает 25 особей японских карпов. В Японии они считаются символом долголетия и благополучия, приобрести таких рыб могут позволить себе только богатые люди.

попугай

- Как в МФК «Мандарин» появились попугаи?

- Абсолютно случайно. Однажды, я оказался в квартире с 19 уникальными попугаями и их парализованной хозяйкой. Попугаи содержались в ужасных условиях, многие из них были больны. Я обратился к руководству комплекса МФК «Мандарин» и рассказал об этой ситуации, в последствии было принято решение спасти всех птиц. Для некоторых птиц я нашел хозяев, а часть была привезена в «Мандарин». Вот с этими птицами я и получил уникальную должность в Беларуси – главный специалист по экзотическим животным, в которой тружусь уже четвертый год.

- В чем же уникальность попугаев?

- В МФК «Мандарин» живет пара какаду Фифа и Чили. Самочка относится к желтохохлым какаду, а вот самец Чили обладает розовым окрасом и является молуккским какаду – это вымирающий вид, именно поэтому он представляет большую ценность. Я ни разу в жизни не видел таких редких какаду, живущих вместе. Поначалу было нелегко, дело в том, что большие какаду обладают резким норовом, могут быть агрессивны, а клюв их настолько сильный, что может перегрызть металлический прутик. Долгое время Чили страдал от «побоев» своей напарницы, но со временем, они стали жить дружно. Это несомненно уникальная пара. Помимо какаду, здесь же в комплексе живет барабантовый попугай, зеленые попугаи и карелла. Всего здесь живет девять птиц. В ФОК «Серебрянка» поселились два кольчатых александрийских попугая. Если помните мультфильм «Алладин», попугай Яго относится именно к этому виду.

рыбы

Наши посетители проявляют какой-нибудь интерес к экзотическим птицам и рыбкам, пытаются их накормить?

- Да, но я не рекомендую их подкармливать. Так как за птицами нужен особый уход и пища не предназначенная для них может навредить здоровью. В «Мандарине» птицы, рыбы, стилизованные бунгало, создают особую атмосферу, располагающую к отдыху. Вроде кажется что и не в городе. 

Редкие экзотические птицы, встретить которых можно в природе только в одном месте на планете, живут на территории аквазоны. Мы работаем с 06:45 до 23:00 без выходных.